
Zuletzt aktualisiert: 20. Juli 2026
Quires System für Berechtigungen und Rollen hat 5 Standardrollen auf Organisationsebene (Admin, Normal+, Normal, Eingeschränkt+, Gast) und 4 Rollen auf Projektebene (Admin, Normal, Eingeschränkt, Gast). Individuelle Rollen ab Premium+, Externes Team ab Professional+. Berechtigungen auf Organisationsebene überschreiben die auf Projektebene.
Teamarbeit dreht sich um Zusammenarbeit, doch nicht jeder hat dieselbe Rolle in Ihrer Organisation. Genau deshalb haben wir uns entschieden, die Berechtigungen in Quire zu erweitern. Neben den Standardrollen können Sie jetzt zusätzliche Rollen für Ihre Organisation und Projekte anpassen und hinzufügen.
Die Argumente für rollenbasierte Zugriffskontrolle sind in der Sicherheits- und Governance-Literatur gut etabliert. Laut NISTs RBAC-Standard (Role-Based Access Control), dem Referenzmodell, das die meisten modernen SaaS-Plattformen umsetzen, sollten Rollen einmal definiert und dann Mitgliedern zugewiesen werden, statt Berechtigungen ad hoc pro Nutzer zu vergeben. Genau diesem Prinzip folgt Quires Berechtigungssystem. Der Vorteil ist Konsistenz: Zwei Mitglieder mit derselben Rolle haben jederzeit exakt denselben Zugriff.
Ob Sie Admin, Teamleiter oder Mitwirkender sind, hier erfahren Sie, wie die Berechtigungskontrolle in Quire funktioniert.
Eines sollten Sie vorab wissen: Mitglieder auf Organisationsebene haben mehr Befugnisse als Mitglieder auf Projektebene. Anders gesagt: Der Organisationsadministrator besitzt die höchste Berechtigungsstufe und verwaltet jedes Projekt innerhalb dieser Organisation samt seiner Mitglieder.
| Admin | Normal+ | Normal | Eingeschränkt+ | Gast | |
|---|---|---|---|---|---|
| Mitgliederverwaltung Mitglieder einladen, Berechtigungen von Mitgliedern verwalten | ✓ | ||||
| Globaler Zugriff Zugriff auf alle Projekte dieser Organisation, sofern auf Organisationsebene gewährt | ✓ | ✓ | ✓ | ||
| Projekte in der Organisation erstellen | ✓ | ✓ | ✓ | ||
| Projekte in der Organisation löschen | ✓ |
Normal+ und Eingeschränkt+ gelten nur auf Organisationsebene. Diese beiden Rollen können auf alle Projekte der Organisation zugreifen.
Passend dazu: Smart Folders in Quire: Ein Blick über jedes Projekt — ergänzt sich ideal mit dem globalen Zugriff von Normal+/Eingeschränkt+ und liefert eine gefilterte Ansicht über alles, worauf Sie Zugriff haben.
| Admin | Normal | Eingeschränkt | Gast | |
|---|---|---|---|---|
| Mitgliederverwaltung Mitglieder einladen, Berechtigungen von Mitgliedern verwalten | ✓ | |||
| Verwaltet Projekt-Tags Tags im Projekt erstellen, bearbeiten und löschen | ✓ | ✓ | ||
| Verwaltet die Statuswerte des Projekts Statuswerte im Projekt erstellen, bearbeiten und löschen | ✓ | ✓ | ||
| Status ändern Aufgaben abschließen und ihren Status ändern | ✓ | ✓ | ✓¹ | |
| Terminierung Start, Fälligkeit, Priorität, Beauftragten verwalten | ✓ | ✓ | ✓² | |
| Apps installieren | ✓ | ✓ | ||
| Bearbeiten Beliebige Aufgaben hinzufügen und bearbeiten (einschließlich Name, Beschreibung, Anhänge und Tags der Aufgabe), Unterlisten hinzufügen und entfernen | ✓ | ✓ | ||
| Bearbeiten mit Einschränkungen Aufgaben hinzufügen, zugewiesene Aufgaben bearbeiten, Kommentare zu beliebigen Aufgaben schreiben | ✓ | ✓ | ✓³ ⁴ ⁵ | |
| Aufgaben löschen⁶ Aufgaben löschen, die von anderen erstellt wurden | ✓ | ✓ |
Hinweis:
¹ Kann den Status einer Aufgabe nur ändern, wenn sie diesem Mitglied zugewiesen ist.
² Kann Datum, Status und Priorität einer Aufgabe nur bearbeiten, wenn sie diesem Mitglied zugewiesen ist. Der Beauftragte der Aufgabe kann nicht geändert werden.
³ Kann einen Kommentar nur bearbeiten und löschen, wenn er von diesem Mitglied hinzugefügt wurde.
⁴ Bearbeitet Name und Beschreibung der Aufgabe, wenn sie diesem Mitglied zugewiesen ist oder von ihm erstellt wurde.
⁵ Kann die Tags ändern, wenn die Aufgabe diesem Mitglied zugewiesen ist oder von ihm erstellt wurde.
⁶ Ohne diese Berechtigung kann der Nutzer weiterhin die von ihm selbst erstellten Aufgaben löschen.
Das Anpassen von Berechtigungsrollen ist nur in den Plänen Professional, Premium und Enterprise verfügbar. Weitere Informationen finden Sie auf unserer Preisseite.
Scrollen Sie auf der Einstellungsseite Organisationsmitglieder nach unten zum Abschnitt Berechtigungskontrolle, um festzulegen, was jede Berechtigungsrolle darf. Klicken Sie rechts auf das Stift-Symbol.
Die Rolle Admin kann nicht bearbeitet oder gelöscht werden.
Um eine angepasste Berechtigungsrolle wieder auf die Standardeinstellungen zurückzusetzen, klicken Sie auf Auf Standard zurücksetzen und wählen Sie die Rolle aus, die Sie zurücksetzen möchten.
Natürlich reichen die Standardrollen nicht immer aus, wenn Sie an einem komplexen Projekt arbeiten. Sie können Ihrer Organisation neue Rollen hinzufügen. Die gute Nachricht: Sie können so viele Rollen hinzufügen, wie Sie möchten! Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!
Das Erstellen neuer Berechtigungsrollen ist nur in den Plänen Premium und Enterprise verfügbar. Weitere Informationen finden Sie auf unserer Preisseite.
Enterprise-Organisationen, die neben individuellen Rollen auch eine zentrale Anmeldung wünschen, können zusätzlich Einmalige Anmeldung (SSO) einrichten.
Wenn Sie Aufgaben an andere Teammitglieder auslagern möchten, ohne ihnen vollen Zugriff auf Ihre Projekte zu geben, können Sie ein Externes Team erstellen. Das Externe Team kann nur die ihm zugewiesenen Aufgaben einsehen und bearbeiten. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Einrichtung finden Sie unter 5 einfache Schritte zu Quires Externem Team.
Das Externe Team ist nur in den Plänen Professional, Premium und Enterprise verfügbar. Weitere Informationen finden Sie auf unserer Preisseite.
Verwalten Sie mehr als eine verknüpfte Organisation? Die Master-Organisation nutzt genau dasselbe Berechtigungsmodell, um den Zugriff über alle Organisationen hinweg zentral zu steuern.
Das war's für den heutigen Blogbeitrag. Weitere Details finden Sie in unserem Guide.
Wenn Ihre Quire-Organisation mehr als fünf Mitglieder hat, brauchen die Standardrollen in der Regel mindestens eine kleine Anpassung. Wählen Sie das Projekt aus, bei dem die Rollenfrage am meisten Diskussionsstoff bietet (meist das mit teamübergreifenden Mitwirkenden), passen Sie die Rolle Eingeschränkt oder Normal an das an, was Ihr Team wirklich braucht, und testen Sie es mit einer Person, bevor Sie es ausrollen. Die meisten Berechtigungs-Setups sind innerhalb eines Nachmittags erledigt, sobald Sie eine Konfiguration an einem echten Projekt ausprobiert haben.
Quire hat fünf: Admin (volle Kontrolle), Normal+ (globaler Zugriff, kann Projekte erstellen, aber nicht löschen), Normal (kann Projekte erstellen), Eingeschränkt+ (globaler Zugriff, kein Erstellen) und Gast (eingeschränkter oder kein Zugriff).
Auf Projektebene gibt es vier: Admin (volle Kontrolle), Normal (verwaltet Tags und Statuswerte, bearbeitet jede Aufgabe, installiert Apps), Eingeschränkt (kann nur Aufgaben bearbeiten oder deren Status ändern, die ihm zugewiesen oder von ihm erstellt wurden) und Gast (eingeschränkter oder kein Zugriff).
Ja. Das Anpassen von Standardrollen ist ab Professional verfügbar; völlig neue Rollen zu erstellen erfordert Premium oder Enterprise. Die Admin-Rolle kann in keinem Plan angepasst oder gelöscht werden.
Es handelt sich um einen Berechtigungsbereich, der externen Mitwirkenden Zugriff auf bestimmte zugewiesene Aufgaben gibt, ohne das gesamte Projekt offenzulegen, verfügbar ab dem Professional-Plan. Die Plätze kosten genauso viel wie reguläre Mitgliedsplätze, da es um die Eingrenzung des Zugriffs geht, nicht um Kosteneinsparung.
Enterprise unterstützt alles: individuelle Rollen, Externes Team und volle Berechtigungskontrolle. Premium fügt die Erstellung individueller Rollen hinzu, und Professional fügt das Anpassen von Standardrollen sowie das Externe Team hinzu.