
Ultimo aggiornamento: 20 luglio 2026
Il sistema di Permessi e Ruoli di Quire prevede 5 ruoli predefiniti a livello di organizzazione (Admin, Normal+, Normal, Limited+, Guest) e 4 ruoli a livello di progetto (Admin, Normal, Limited, Guest). I ruoli personalizzati sono disponibili da Premium in su, l'ambito Squadra esterna da Professional in su. I permessi a livello di organizzazione prevalgono su quelli a livello di progetto.
Il lavoro di squadra si basa sulla collaborazione, ma non tutti hanno lo stesso ruolo all'interno della tua organizzazione. Per questo motivo abbiamo deciso di potenziare i permessi in Quire. Oltre ai ruoli predefiniti, ora puoi personalizzare e aggiungere nuovi ruoli alla tua organizzazione e ai tuoi progetti.
Il controllo degli accessi basato sui ruoli è un approccio consolidato nella letteratura su sicurezza e governance delle informazioni. Secondo lo standard RBAC (Role-Based Access Control) del NIST, il modello di riferimento adottato dalla maggior parte delle piattaforme SaaS moderne, i ruoli dovrebbero essere definiti una sola volta e poi assegnati ai membri, invece di concedere i permessi caso per caso a ogni singolo utente. È esattamente il principio su cui si basa il sistema di permessi di Quire. Il vantaggio è la coerenza: due membri con lo stesso ruolo hanno esattamente lo stesso accesso, sempre.
Che tu sia un amministratore, un team leader o un collaboratore, ecco come funziona il controllo dei permessi in Quire.
C'è una cosa che devi sapere in anticipo. I membri a livello di organizzazione hanno più potere dei membri a livello di progetto. In altre parole, l'amministratore dell'organizzazione ha i permessi definitivi, inclusa la gestione di ogni progetto all'interno di quell'organizzazione e dei suoi membri.
| Admin | Normal+ | Normal | Limited+ | Guest | |
|---|---|---|---|---|---|
| Gestione membri Invita membri, gestisci i permessi dei membri | ✓ | ||||
| Accesso completo Accesso a tutti i progetti di questa organizzazione, se concesso a livello di organizzazione | ✓ | ✓ | ✓ | ||
| Crea progetti nell'organizzazione | ✓ | ✓ | ✓ | ||
| Elimina progetti nell'organizzazione | ✓ |
Normal+ e Limited+ sono applicabili solo a livello di organizzazione. Questi due ruoli possono accedere a tutti i progetti dell'organizzazione.
Approfondisci: Smart Folders in Quire: One View Across Every Project — si integra perfettamente con l'accesso completo di Normal+/Limited+, offrendoti una vista filtrata unica su tutto ciò che puoi vedere.
| Admin | Normal | Limited | Guest | |
|---|---|---|---|---|
| Gestione membri Invita membri, gestisci i permessi dei membri | ✓ | |||
| Gestisce le etichette del progetto Crea, modifica ed elimina le etichette nei progetti | ✓ | ✓ | ||
| Gestisce gli stati del progetto Crea, modifica ed elimina gli stati nei progetti | ✓ | ✓ | ||
| Cambia gli stati Completa e cambia lo stato delle attività | ✓ | ✓ | ✓¹ | |
| Pianificazione Gestisci data di inizio, scadenza, priorità, assegnatario | ✓ | ✓ | ✓² | |
| Installa Apps | ✓ | ✓ | ||
| Modifica Aggiungi e modifica qualsiasi attività (incluso nome, descrizione, allegati ed etichette), aggiungi e rimuovi sottoliste | ✓ | ✓ | ||
| Modifica con limitazioni Aggiungi attività, modifica le attività assegnate, scrivi commenti su qualsiasi attività | ✓ | ✓ | ✓³ ⁴ ⁵ | |
| Elimina attività⁶ Elimina le attività create da altri | ✓ | ✓ |
Nota:
¹ Può cambiare lo stato dell'attività solo se questa è assegnata a quel particolare membro.
² Può modificare la data, lo stato e la priorità dell'attività solo se questa è assegnata a quel particolare membro. Non può modificare l'assegnatario dell'attività.
³ Può modificare ed eliminare il commento solo se è stato aggiunto da quel particolare membro.
⁴ Modifica il nome e la descrizione dell'attività se questa è assegnata a o creata da quel particolare membro.
⁵ Cambia le etichette se l'attività è assegnata a o creata da quel particolare membro.
⁶ Senza questo permesso, l'utente può comunque eliminare le attività che ha creato.
La personalizzazione dei Ruoli Permessi è disponibile solo nei piani Professional, Premium ed Enterprise. Trovi maggiori informazioni sulla nostra pagina dei prezzi.
Nella pagina delle impostazioni organizzazione, scorri fino alla sezione Controllo permessi per personalizzare cosa può fare ciascun ruolo. Clicca sull'icona a forma di penna sul lato destro.
Il ruolo Admin non può essere modificato né eliminato.
Per ripristinare un ruolo personalizzato alle impostazioni predefinite, clicca su Ripristina predefinito e seleziona il ruolo che vuoi riportare alla configurazione originale.
Naturalmente, i ruoli predefiniti potrebbero non bastare se stai lavorando su un progetto complesso. Puoi aggiungere nuovi ruoli alla tua organizzazione. La buona notizia è che puoi aggiungerne quanti ne vuoi! Dai libero spazio alla tua creatività!
La creazione di nuovi Ruoli Permessi è disponibile solo nei piani Premium ed Enterprise. Trovi maggiori informazioni sulla nostra pagina dei prezzi.
Le organizzazioni Enterprise che desiderano un login centralizzato insieme ai ruoli personalizzati possono anche configurare il Single Sign-On.
Quando vuoi affidare delle attività a persone esterne senza dare loro accesso completo ai tuoi progetti, puoi creare una Squadra esterna. La Squadra esterna può solo visualizzare e gestire le attività che le vengono assegnate. Per una guida passo passo alla configurazione, consulta 5 Easy Steps to Quire's External Team.
La Squadra esterna è disponibile solo nei piani Professional, Premium ed Enterprise. Trovi maggiori informazioni sulla nostra pagina dei prezzi.
Gestisci più di un'organizzazione collegata? Organizzazione principale usa questo stesso modello di permessi per controllare l'accesso a tutte le organizzazioni contemporaneamente.
Questo è tutto per l'articolo di oggi. Per maggiori dettagli, puoi visitare la nostra guida.
Se la tua organizzazione Quire conta più di cinque membri, i ruoli predefiniti di solito richiedono almeno una piccola modifica. Scegli il progetto in cui la questione dei ruoli è più delicata (di solito quello con collaboratori tra più team), personalizza il ruolo Limited o Normal in base alle esigenze reali del tuo team e fai un test con una persona prima di estenderlo a tutti. La maggior parte delle configurazioni dei permessi si definisce in un pomeriggio, una volta provata una configurazione su un progetto reale.
Quire ne prevede cinque: Admin (controllo completo), Normal+ (accesso completo, può creare ma non eliminare progetti), Normal (può creare progetti), Limited+ (accesso completo, senza possibilità di creare) e Guest (accesso limitato o nullo).
A livello di progetto ci sono quattro ruoli: Admin (controllo completo), Normal (gestisce etichette e stati, modifica qualsiasi attività, installa Apps), Limited (può solo modificare o cambiare lo stato delle attività assegnate a lui o create da lui) e Guest (accesso limitato o nullo).
Sì. La personalizzazione dei ruoli predefiniti è disponibile dal piano Professional in su; la creazione di ruoli completamente nuovi richiede Premium o Enterprise. Il ruolo Admin non può essere personalizzato né eliminato in nessun piano.
È un ambito di permessi che offre a collaboratori esterni l'accesso a specifiche attività assegnate senza esporre l'intero progetto, disponibile dai piani Professional in su. I posti costano come quelli dei membri normali, perché si tratta di delimitare l'accesso, non di risparmiare.
Enterprise supporta tutto: ruoli personalizzati, Squadra esterna e controllo completo dei permessi. Premium aggiunge la creazione di ruoli personalizzati, e Professional aggiunge la personalizzazione dei ruoli predefiniti più la Squadra esterna.